본문 바로가기

소소한 삶

벨기에 가족 비자, 배우자 비자 발급 (2019년 1월 재업)

벨기에 가족, 배우자 비자 발급



2017년 말에 신청을 해서 비자를 발급 받아서 이 포스팅을 작성하였으나

현재(2019년 1월) 변경 된 부분이 있어 다시 업로드 합니다.





벨기에 비자는 90일 이상 장기체류의

학생비자, 취업비자, 가족동반비자, 워킹홀리데이 비자가 있다.


오빠는 약 2년전(2017년 기준) 취업비자를 발급 받은 것이고, 나는 그 비자의 가족동반비자를 신청하는 것이다.

따라서 이 글이 학생비자의 가족동반이 아니라 취업비자의 가족동반 비자인 것을 인지하고 참고 했으면 좋겠다.

(알아보는 과정에서 학생비자는 조금 더 어려움이 있는 것 같았다.)



비자 신청에 대한 정보는 벨기에대사관 홈페이지에 자세히 안내되어 있다.

http://republicofkorea.diplomatie.belgium.be/ko/family-reunion-visa



간단히 설명 하자면 아래와 같이 15가지의 서류가 필요하다. (미성년자의 경우 16가지)



1. 비자신청서 (온라인 작성하여, 인쇄 후 제출) > 작성링크

2. 비자접수 방문예약 > 예약링크

* 위 2가지 절차는 없었는데 새로 생긴듯 하다.

3. 15개월 이상 유효한 여권

4. 최근에 찍은여권사진 2매

5. 비자신청요금 234,000원 송금확인서

6. 수수료 200유로를 벨기에 본국에 지불하였다는 확인서 (만 18세이상 해당)

7. 혼인관계증명서

8. 가족관계증명서

9. 기본증명서

10. 벨기에에서 합하게 될 사람의 현지체류증과 여권의 사본(양면)

11. 벨기에에서 합하게 될 사람의 재정능력 확인 서류

12. 주거 확인 서류(벨기에)

13. 보험가입 확인서(벨기에or한국보험사)

14. 건강진단서

15. 범죄수사경력회보서

+ 16. 미성년자의 경우 출국허가서




정말 어마어마한 서류들..

시작하기 전에 짚고 넘어가야 할 것은 위 서류들 중,

* 혼인관계증명서, 가족관계증명서, 기본증명서 영문 번역공증 + 아포스티유를 발급 받아야하고

* 범죄경력증명서 아포스티유 발급

* 건강진단서 공증 + 아포스티유 발급이 필요하다.


공증, 영문번역공증, 아포스티유 발급은 모두 같은 건물에서 처리 가능하니

서류를 모두 사전에 준비해야만 한다. (건강진단도 사전에 반드시 받아야 함)



1. 비자신청서 인쇄 > 작성링크

2. 비자접수 예약방문 > 예약링크

내가 신청 할때만 해도 비자신청서는 방문해서 작성하고 예약없이 방문했는데, 지금은 더 수월해진 듯 싶다.
비자신청서를 작성 한 후 신청서 번호를 필히 입력해야지만 비자접수 예약방문이 가능하고, 비자접수 예약방문을 하지 않고 방문 할 시에는 접수가 불가능하다.


3. 15개월이상 유효한 여권사본



여권 만료기간이 얼마 남지 않아서, 제일 먼저 한것이 여권을 만드는 것이었다. 그리고 혼인신고. (혼인 신고는 일주일 정도면 처리되는 듯)

여권도 일주일 정도면 나왔다. 접수할 때 여권사본은 물론 진짜 여권도 제출해야 한다.



4. 여권사진 2매



여권 새로 만들때에 찍어둠.




5. 비자신청요금 234,000원


대사관에 납부하는 것으로 신청 당일 반드시 현금으로 준비해야 했었는데!

지금은(2019.1월 확인) 미리 계좌로 납부하고 지불확인서를 제출하라고 안내되어 있다.


가급적 방문 전 미리 송금하고 지불 확인서를 제출하기를 바라며, 송금 계좌 정보는 다음과 같다.

은행: KEB 하나은행

계좌번호: 174-890002-35301

수취인: 주한벨기에대사관

송금내역: 비자신청인 성명(여권에 표기된 영문이름)


6. 수수료 200유로를 벨기에 본국에 지불하였다는 확인서





아래와 같이 사전에 벨기에 본국으로 입금을 하고, 영수증과 확인서를 준비했다. (은행에 요청하면 척척 발급해 줌)


IBAN: BE57 6792 0060 9235 

BIC: PCHQBEBB 

은행: BPOST NV, Muntcentrum (without nr.), 1000 Brussels 

수취인: FPS Home Affairs, Service for Foreigners, Antwerpsesteenweg 59B, 1000 Brussels  


송금인 정보는 다음과 같은 순서, 내용으로 명확하게 표기 되어야 한다. (날짜는 생년월일): Hong_Gildong_Nationality_DD.MM.YYYY_Article10bisLaw15.12.1980. 




7. 혼인관계증명서

8. 가족관계증명서

9. 기본증명서


혼인관계증명서, 가족관계증명서, 기본증명서는 반드시 신청자(나)의 기준으로 발급 받아야 한다.

영어번역공증과 아포스티유가 필요하며, 별도로도 처리가 가능하지만 나는 편리성을 위해 한 건물에서 모두 처리를 했다.


외교부여권과가 있는 종로에 위치한 코리안리재보험 건물.






건물 앞.




지하 1층에 한결번역이 있다.

여기서 혼인관계증명서, 가족관계증명서, 기본증명서 영문번역공증을 요청하면 된다.

공증비용은 1건에 25,000원으로 3건 75,000원.




한시간 정도 처리 기간이 걸린다. 1층에서 커피 마시면서 기다렸다.

원본+번역본+공증확인문서를 철해서 준다.




10. 벨기에 현지 체류증과 여권 사본

11. 재정능력 확인 서류

12. 주거 확인 서류(벨기에)



위의 세가지 서류는 모두 오빠가 준비한 서류.



오빠의 현지 체류증 ID카드와 여권 사본 모두 준비했고,

집 계약서와 소득을 증명할 수 있는 연봉계약서를 준비했다. (모두 사본으로 가능)

반드시 안정적이고 규칙적이며 충분한 소득이 증명되어야 한다고 한다.




13. 보험 가입 확인서 (벨기에or한국보험사)



모든 가족 구성원이 벨기에 내에서 건강보험에 이미 가입되었거나

곧 가입 예정이라는 증명 혹은 여행자 보험에 가입되어 있음을 확인하는 서류. 


보험가입확인서는 가입 후 영문으로도 발급이 가능하다. (별도 공증이나 아포스티유 절차가 필요없다.)

나는 마이뱅크를 통해 1년 가입을 했고 한글확인서와 영문확인서 모두 인쇄를 해서 준비했다.


중요한 것은,

여행자 보험의 경우, 사고/질병에 의한 의료 비용, 본국 송환 비용 및 사망에 의해 발생되는 모든 비용이 30,000 유로 이상 보장 되어야 한다.

대부분의 여행자 보험이 유로가 아닌 달러로 환산되어서 답답했는데 마이뱅크에서는 유로로 할수 있기 때문에 바로 가입했다.




14. 건강진단서




반드시 대사관 양식을 사용하여야 하며 비자 신청 날짜를 기준으로 최근 6개월 이내 발급 받은 서류만 제출 가능하다. / 파일첨부 >  건강진단서.pdf

결핵이나 전염병이 없다는 것을 증명하는 서류로, 나는 혹시 몰라서 지정서류와 병원서류(영문) 모두 준비했는데 

공증은 지정서류만 받으면 됨. (아니 어떻게 알고 지정서류만 가져가서 해주심..) 그러니까 병원서류는 필요가 없다. 


대사관 지정 병원 의사 명단이 있다. (하기 병원에서 받을 경우 아포스티유 절차가 필요없음)

* 서울 세브란스 병원 : 국제진료센터 (비자 진료센터 tel 02-2228-5815) 담당의 : 유보라, 박찬신, LINTON John, 김규연, 김수

* 여의도 성모병원 : 일반건진센터 (비자 신체검사실 tel 02-3779-1406) 담당의 : 김민희

* 부산 해운대 백병원 : 비자검진센터 (신체검진실 tel 051-797-0372) 담당의 : 김대환, 선우유은, 류지영


상기 지정 병원 의사 외 다른 의사 서명 날인된 건강진단서 역시 제출 가능하나 이 경우 반드시 대사관 양식 사용하여 대한민국 외교부의 아포스티유(Apostille:www.0404.go.kr) 받아야 한다.

만일 아포스티유 서비스로부터 사전 공증을 요구 받을 경우, “서명 공증” 만이 대사관 측으로부터 인정 받을 수 있다.


그런데 대사관 지정 병원 의사 서명 날인된 건강진단서를 제출하는 경우 공증 및 아포스티유 (apostille) 절차가 요구되지 않기 때문에

가능한 지정 된 병원에서 받는 것이 가장 좋은 방법인 듯 싶다. (내가 신청할 땐 지정 병원은 없었음..)



15. 범죄/수사경력 회보서



범죄수사경력회보서는 말 그대로 나의 범죄경력을 확인하는 문서로 사이트에서 발급이 가능하다. (http://crims.police.go.kr/)

서류 자체가 한글과 영문이 같이 나와있기 때문에 원본 발급 후 아포스티유 발급만 받으면 되고

나머지 서류들 영문공증, 공증 후 함께 신청하면 되기 때문에 준비해서 가면 됨.




/


코리안리재빌딩의 5층으로 가면 법무법인 센트럴(구 청진)이 있다.

정확히 비용이 생각이 안나는데 25,000원정도 였을듯. 영문번역공증은 1시간정도 걸리지만 이 공증은 바로 끝남.



이렇게 

* 영문 번역공증받은 혼인관계증명서, 가족관계증명서, 기본증명서

범죄경력증명서

공증받은 건강진단서 (지정 된 병원에서 받은 서류가 아닐 경우만 해당)


5개의 서류가 모두 준비되었다면 이제 아포스티유를 받으러 가야 한다.

코리안리재보험 4층에 위치한 외교부 여권과로.



22번 창구에서 저렇게 인지를 천원에 판매한다.

5개의 신청서에 붙여야 하기 때문에 5개를 5천원에 구입하고

각각 신청서를 작성하고 왼쪽 아래에 붙이면 된다. 




신청서 작성 넘 힘드루..





신청서를 작성하고 왼쪽 영사확인 공문서 아포스티유 번호표를 뽑는다.


* 외교부 여권과에서 아포스티유를 당일 발급 받으려면 2시 30분 이전에 가야한다. 






아포스티유 발급완료.


5개 서류인데 왜 4개만 찍었지..

아무튼! 모든 서류가 이제 다 준비되었다!

다시 한번 검토.



1. 비자신청서 (온라인 작성하여, 인쇄 후 제출) > 작성링크

2. 비자접수 방문예약 > 예약링크

* 위 2가지 절차는 없었는데 새로 생긴듯 하다.

3. 15개월 이상 유효한 여권

4. 최근에 찍은여권사진 2매

5. 비자신청요금 234,000원 송금확인서

6. 수수료 200유로를 벨기에 본국에 지불하였다는 확인서 (만 18세이상 해당)

7. 혼인관계증명서

8. 가족관계증명서

9. 기본증명서

10. 벨기에에서 합하게 될 사람의 현지체류증과 여권의 사본(양면)

11. 벨기에에서 합하게 될 사람의 재정능력 확인 서류

12. 주거 확인 서류(벨기에)

13. 보험가입 확인서(벨기에or한국보험사)

14. 건강진단서

15. 범죄수사경력회보서

+ 16. 미성년자의 경우 출국허가서




모든 서류가 준비되었다면, 모든 서류의 사본 2부를 더 복사한다.



코리안리재보험 지하 1층에서 복사를 할 수 있다.


복사할 때 반드시 짚고 넘어가야 할 것은

양면으로 복사해야 한다.

나는 양면으로 복사가 안되어있어서 다시 나가서 복사를 해와야만 했다.

분명 양면으로 해달라고 해서 다 되어있는 줄 알았는데, 맨 뒤의 아포스티유 뒷면이 2부 모두 되어있질 않았다.


꼭꼭 반드시 양면 복사 확인 할 것!






모든 서류를 준비해서, 이태원에 위치한 벨기에대사관으로 왔다.

아래는 대사관 위치.







그런데.. 날을 잘못 잡고 왔다.

이 분들은 벨기에 휴일 한국 휴일 다 쉬시나보다.

좀 어이없었지만.. 하 다른 날 다시 감.




벨기에 대사관 방문할 때 주의할 점,

* 한국 휴일이더라도 벨기에 휴일인지 확인해야 함

* 반드시 원본 1부, 사본 2부 준비하고(양면복사 확인) 사진과 여권도 잊지 말고 챙겨야 함. 

* 문의 할것이 있으면 오후에 해야 함. (오전에 전화하면 오전에 바쁘니까 오후에 전화하라고 함. 아니 그럴거면 받지 말지..) * 지금 사이트에 보니 이제 전화도 하지 말라네..


대사관에서 안내하는 방문할 때 주의할 점,

모든 서류는 각각 사본 2부 (양면) 와 함께 제출한다.

비자 신청인 본인이 직접 대사관에 출석하여야 하여 대리접수는 불가능 하다.

비자/영사과 방문 및 서류접수는 사전예약에 한해 가능하다.

필요할 경우 비자/영사과는 추가 서류를 요구할 권한을 가진다.

위조된 서류를 제출할 시에는 현행법에 따른 처벌을 받게 된다.

비자에 관한 추가 정보는 벨기에 출입국 사무소 홈페이지 (https://dofi.ibz.be/sites/dvzoe/index.html)를 참고하거나,

주한 벨기에 대사관 비자/영사과 이메일 consular.seoul@diplobel.fed.be 로 문의 할 수 있다. 비자 관련 전화 문의는 받지 않는다.



아무튼. 우여곡절 끝에 비자 신청을 했고, 신청확인서 한장을 받을 수 있다.

거기에 접수 번호가 있고 접수번호로 진행상황을 확인 할 수 있다.

(직원분은 처리 기간이 최소 3달에서 12개월까지도 걸릴 수 있다고 함..)


진행사황을 확인 할 수 있는 주소 > https://dofi.ibz.be/sites/dvzoe/FR/Pages/Ouenestmademandedevisa.aspx

서울로 선택해서 부여받은 접수번호를 입력하면 된다.


영어가 아닌 네덜란드어? 로 안내되어 있지만 구글 번역 이용하면 쉽게 확인 할 수 있는데

정말 매일매일 들어가서 확인함.............후..

사람마다 처리 기간이 다르겠지만 나는 연말에 걸쳐지기도 했고.


아무튼 2017년 11월 7일에 벨기에대사관에서 신청을 했고

1월 12일에 홈페이지에서 승인이 되었다고 확인 할 수 있었다.

승인완료 확인 후 2~3일 후 대사관 직원분께서 메일을 보내준다.

비자 승인이 되었다며 출국일을 알려달라는 것이다.


나는 비자를 기다리고 있는 상황이었고, 비자가 언제 나올지 몰라 아직 출국일을 정하지 못했으며

비자가 나온다면 바로 떠날 준비가 되어있다라고 답장을 하니 바로 여권&비자를 가지러 와도 된다는 답변을 받았다.




그렇게 만나게 된 내 여권과 비자.

누구는 2-3주만에 나오기도 한다는데, 나는 직원분이 말했던 최소 3개월. 딱 그정도 걸렸다.

제출한 서류에도 문제는 없었고.


비자를 기다리는 시간은 정말 지루하고도 먼 길처럼 느껴졌다.

신청하는 과정도 정말 짜증났고, 꼭 갑처럼 행동하는 대사관 직원의 행동도 조금 불쾌하기도 했다. (갑이 맞나..)


결론은 나는 지금 벨기에에 있다.

비자를 신청하는 과정에서 겪었던 어려움이 있었으며 나도 누군가의 도움을 받았기에,

나중에 나의 이 글도 누군가에게도 꼭 도움이 되었으면 하는 마음에 포스팅을 했다.



* 여권사진은  ID카드 발급 받을때 필요하기 꼭 여분으로 벨기에로 챙겨가면 좋을 듯 싶다.




  • 롱이 2018.05.10 12:59

    안녕하세요~ 결핵검사는 피부검사말구 X-RAY로 받으신건가요?

  • 시에나 2018.06.12 15:35

    안녕하세요. 저도 벨기에 가족비자신청 준비하려고 하는데 자세한 설명으로 많은 도움이 됩니다.감사합니다.^^

  • 롱이 2018.07.03 01:07

    혹시 송금인정보에 Article10bisLaw15.12.1980. 이것까지 다 넣으신건가요~?

  • Angie 2018.07.13 00:27

    안녕하세요, 저희 부부도 올해 벨기에 들어갈 예정이라 비자 준비과정, 그리고 벨기에 관련해서 포스팅하신 글들과 사진들이 도움이 많이 되었어요.
    현재 저는 학생비자를 받았고, 남편은 가족동반비자를 신청하려고 하는데, 혹시 현지에서 동반비자를 신청한 경우를 보신적 있으신지요? (성공 사례?)

    학교가 루벤에 있어 루벤꼬뮨에 신청을 해야되는 것 같은데, 혹시나- 아시는 한에서 부탁드려요 :) 감사합니다!

  • Angie 2018.08.07 21:05

    답변 감사해요 :) 혹시 보험은 나중에 어떻게 하셨어요? 마이뱅크 추천하시나요? 1년 가있을 예정인데 현지 보험이 따로 필요없을까요?

  • fa.de. 2019.04.23 10:42 신고

    안녕하세요 : )
    벨기에 유학을 준비하면서 이것저것 자료를 찾던 중에 펀-린님의 블로그를 우연히 알게 되었습니다.
    예비 신부도 함께 갈 예정이라 파트너 비자 관련되서 정리를 너무 잘해주셔서 정말 큰 도움이 될 것 같습니다 !
    저도 루벤대학으로 갈 예정인데 루벤에 계시다니 괜시리 벌써 반갑네요 ! ㅎㅎ
    좋은 정보 많이 얻어가서 고맙다는 말씀 드리고 싶어서 짧게나마 댓글 남겨봅니다.

    • 편-린 2019.04.25 22:42 신고

      안녕하세요! 루벤대학으로 오시다니 너무 반가워요!! 방명록 남겨주신거 확인하고 답글 금방 남겨드릴게요 : )